Doença celíaca

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doença celíaca

A doença celíaca, caracterizada por uma intolerância permanente ao glúten, tem sido mais frequentemente diagnosticada atualmente, e é um dos motivos de consultas de gastropediatria.

 

 

O que é doença celíaca? 

É uma reação imunológica a fração proteica do glúten, encontrado em alimentos que contém trigo, cevada e centeio.

 

 

Quais os sintomas? 

Os sintomas mais comuns são:

 

  • Dor abdominal
  • Diarreia ou constipação
  • Vômitos
  • Irritabilidade
  • Enxaqueca
  • Aftas orais
  • Perda de peso
  • Cabelos quebradiços
  • Distensão abdominal
  • Atrofia da musculatura glútea

 

Algumas manifestações gastrointestinais também podem ocorrer, como:

 

  • Dermatite herpetiforme
  • Defeitos no esmalte dentário
  • Osteoporose
  • Anemia por deficiência de ferro não responsiva a tratamento
  • Má absorção de ácido fólico ou vitamina B12
  • Sintomas neurológicos
  • Infertilidade
  • Artrite
  • Doenças hepáticas

Alguns pacientes terão poucos sintomas, como discreta distensão abdominal ou flatulência, ou até mesmo serão assintomáticos, tendo apenas atraso do crescimento ou anemia.

 

Por que ocorre essa diversidade de sintomas? 

A diversidade dos sintomas pode estar relacionada a alguns fatores:

 

  • Sensibilidade individual ao glúten
  • Quantidade de glúten na dieta
  • Época da introdução do glúten
  • Efeito protetor do aleitamento materno

 

Há associação da doença celíaca com outras doenças? 

Pode estar associada a outras doenças como:

 

  • Diabetes Mellitus tipo 1
  • Hepatite autoimune
  • Epilepsia
  • Lúpus eritematoso sistêmico
  • Trissomia do cromossomo 21

 

 

Existe uma predisposição familiar? 

A prevalência da doença é aumentada entre familiares, ocorrendo uma prevalência de 70% entre gêmeos monozigóticos, 10% entre familiares de primeiro grau e 2,5% entre familiares de segundo grau.

 

 

Como o glúten agride o intestino? 

O glúten, quando ingerido pela pessoa com doença celíaca, causa uma resposta inflamatória na mucosa do intestino. Uma atrofia das vilosidades intestinais ocorre, causando sintomas de má-absorção de nutrientes.

 

 

Como é feito o diagnóstico da doença celíaca? 

O diagnóstico da doença celíaca é feito através da suspeita clínica, realização de exames laboratoriais e confirmação através de biópsia do intestino delgado realizada através de endoscopia digestiva alta.

Os exames laboratoriais atualmente indicados no diagnóstico da doença celíaca são:

 

  • Anticorpo antitransglutaminase
  • Anticorpo antiendomísio
  • Anticorpo antigliadina deaminada

 

Há uma predisposição genética para a doença celíaca? 

A doença celíaca está relacionada a presença do antígeno de compatibilidade humana (HLA) da classe II codificado pelos genes DQ2 e/ou DQ8 do cromossomo 6, presente em mais de 95% dos pacientes celíacos.

 

 

Qual o tratamento para a doença celíaca? 

O tratamento da doença celíaca é feito através da exclusão do glúten na dieta, presente no trigo, na cevada e no centeio. A aveia é evitada muitas vezes pelo risco de contaminação nos locais de armazenamento ou pelas máquinas que processam os alimentos.

 

Algumas crianças, principalmente as mais novas, ficam intolerantes temporariamente à lactose, pela inflamação do intestino. Após algum tempo da exclusão do glúten, a intolerância à lactose costuma melhorar.

 

Os pacientes e seus familiares devem ler os rótulos dos alimentos, e se atentar para a possibilidade de contaminação através de utensílios domésticos, como panelas e talheres. Esponjas, panos de prato, colher de pau e óleo para fritura também podem ser fontes de contaminação cruzada.

 

A suplementação de micronutrientes pode ser indicada pela restrição dietética.

 

O acompanhamento com nutricionista é aconselhável, para as adequações calóricas e nutricionais necessárias, e as orientações de alternativas para a substituição do glúten na dieta diária.

 

Não há nenhum tipo de composto ou enzima que degrade o glúten que seja indicado no tratamento da doença celíaca.

 

 

Se a dieta não for feita corretamente, que complicações podem ocorrer?

As complicações da não adesão à dieta sem glúten para o paciente celíaco são:

 

  • Aumento da probabilidade de ter câncer de intestino delgado
  • Aumento da incidência de doença coronariana
  • Infertilidade
  • Osteoporose

 

 

Como se faz o acompanhamento do paciente celíaco? 

O acompanhamento do paciente celíaco deve ser feito pelo pediatra e pelo gastropediatra, com acompanhamento do crescimento e desenvolvimento, da adesão à dieta, e com realização de exames clínico e laboratoriais periódicos.

 

 

A doença celíaca tem cura? 

Não tem cura, e a dieta de exclusão deve ser realizada por toda a vida.

 

 

Conclusão 

A doença celíaca é uma doença imunológica que causa intolerância ao glúten. O diagnóstico é feito através de avaliação clínica, exames laboratoriais e exame endoscópico.

O tratamento é feito através da exclusão completa do glúten da dieta.

No caso de suspeita de doença celíaca, consulte um gastropediatra para investigação do diagnóstico, tratamento e orientações.

 

Dra. Mariana Nogueira de Paula, mãe da Ana Luísa, Helena e do Miguel.

Pediatra, Gastropediatra e Hepatologista Infantil
Santo André e Grande ABC

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